» » » Проводник НК "КТЖ" - Нечеловеческое отношение

Жалоба / отзыв
Проводник НК "КТЖ"
Нечеловеческое отношение

Здравствуйте! Мы супружеская пара из города Тараз, а также по совместительству оба являемся инвалидами первой группы. У обоих перелом позвоночника. Каждый год по 3-4 раза пользуемся услугами пассажирских перевозок КТЖ. Сегодня 06.05.2014 года в 18часов 07 минут я со своим отцом посадили мою супругу в поезд сообщением Кокшетау-Кызылорда. Поезд №55, вагон №10, место №13. Буквально через 10 минут после отправки поезда мне на мобильный позвонила супруга и плача в трубку сказала, что на нее кричит мужчина и в приказном тоне заставляет убрать инвалидную коляску из тамбура. Как выяснилось позже, этим мужчиной оказался напарник проводницы вагона №10 по имени Узакбай. Со слов моей супруги цитирую слова этого самого Узакбая:
- «Это твоя коляска? » (Узакбай)
- «Да, моя» - отвечает супруга
- «Убери ее отсюда, нельзя ставить сюда» (Узакбай)
- «Почему Вы на меня кричите, я буду жаловаться» (супруга)
- «Да иди хоть куда жалуйся» (Узакбай). Это краткий диалог между моей супругой и проводником.
На этом их словесная дуэль закончилась. Поговорив с женой по мобильной связи, я попросил ее передать трубку проводнице, так как этот неприятный инцидент произошел в ее смену (она проверяла билеты у входа в вагон). У моей супруги тяжелая травма позвоночника (перелом поясничного позвонка), она не ходит, поэтому моему отцу пришлось занести ее (невестку) на руках в вагон. Проводница воочию видела, что девушка инвалид. Тем более отец предупредил ее, что поставил коляску в тамбур, сказал, что у нее нет сопровождающего, что в Кызылорде ее встретят родители и родня, что мы не успели купить билет на спецкупе в спецвагоне для инвалидов. Все это было перечислено в виде заранее подготовленной речевки. Проводница была предупреждена. Мы так делаем всегда, когда моя супруга едет погостить у своих родителей. По телефону проводница вагона на мой вопрос «почему вы обидели мою жену», мне говорит: «Откуда же я знаю, что она не умеет ходить, у нее же ноги есть». Неприкрытое, необдуманное лживое изречение. По ее словам, если девушку тридцати лет заносит на руках в вагон пожилой мужчина шестидесятипяти лет, и при этом у нее имеются ноги – это не повод задуматься. Плюс ко всему этому, следом же идет человек и заносит в вагон пустую инвадидную коляску. Я считаю, что такое дикое средневековое отношение к людям, пусть даже к здоровым, не говоря о тех людях, которые даже не могут самостоятельно привстать на ноги, не должно практиковаться в деятельности пассажирских перевозок уважаемой нацкомпании как КТЖ.
Как мне представляется теперь, Ваши сотрудники глубоко лживые, нетактичные и безответственные люди. Очень обидно в душе, что мужчина (если он имеет, после этого, моральное право называть себя этим гордым именем) носящий форму Национальной компании «Казахстан темир жолы» позволяет себе разговаривать в грубой нелицеприятной форме с девушкой-инвалидом, которой и так немало в жизни досталось несчастья. Это очень опасная практика. Так нельзя поступать ни где, и ни с кем.
В своем последнем послании народу Казахстана Президент Казахстана принародно заявил: «Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются.
Мы вовлечем их в активную жизнь и они будут осознавать себя членами общества. Всем нашим социальным институтам, неправительственным организациям, партии «Нур Отан» следует взяться за эту работу. Если необходимо, то Правительству надо проработать этот вопрос со всеми компаниями и принять соответствующее решение.
Важно усилить работу с ними всех государственных органов – от Правительства до местного акима.
Эти слова принадлежат главе государства как гаранту безопасности и соблюдения прав всех граждан.
Обращаясь к руководству компании «Казахстан темир жолы», убедительно призываю Вас впредь не допустить повторения подобных конфликтов между пассажирами и сотрудниками компании. Очень хотелось бы верить в то, что не всем сотрудникам вашей компании безразлично то доброе имя, которое носит ваша нацкомпания на протяжении многих лет. Прошу считать это обращение официальным и дать мне ответ в предусмотренные законом сроки.


Обидчик: Проводник НК "КТЖ"

Страна: Казахстан   Область: Жамбылская область   Город: Тараз
Адрес: неизвестен

Категория: Авто и транспорт / КТЖ

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: