» » Министерство здравоохранения РК - Несвоевременное оказание скорой медицинской помощи, повлекшее смерть пациента

Жалоба / отзыв
Министерство здравоохранения РК
Несвоевременное оказание скорой медицинской помощи, повлекшее смерть пациента

Уважаемая Салидат Зекеновна!

Совсем недавно, 24 декабря 2015 года, умер младший братишка моего мужа – Сакашев Нурлан Мырзабекович, 14.10.1987 года рождения.
Вечером 23 декабря 2015 года, находясь дома, он съел морепродукты и ему стало плохо. Его супруга позвонила на станцию скорой помощи и вызвала бригаду (первый звонок был 24.12.2015 года в 00.10 часов). И по телефону сразу сказала, что скорее всего у Нурлана анафилактический шок и просила приехать бригаду со всем необходимым оборудованием и медикаментами. 2-ой звонок на станцию скорой помощи был в 00.17 часов также с просьбой прислать бригаду, 3-ий звонок был в 00.18 часов (супруга умоляла прислать бригаду побыстрее), 4-ый звонок был в 00.20 часов, 5-ый звонок был в 00.36 часов. Бригада скорой помощи ехала на вызов 26 минут, несмотря на то, что супруга Сакашева Нурлана при вызове сказала, что у Нурлана анафилактический шок. И в такой ситуации дорога каждая секунда… Но это еще пол беды, когда приехала бригада, то ФЕЛЬДШЕР (А ПРИЕХАЛ ИМЕННО ФЕЛЬДШЕР (не знаю как его фамилия, но мы это выясним. Думаю, что не сложно выяснить кто приехал на вызов по адресу) ОДИН… КАК МОЖНО БЫЛО ЭТО ДОПУСТИТЬ… НА ТАКОЙ СЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ ОТПРАВИТЬ ОДНОГО ФЕЛЬДШЕРА). Бригада – ЕСЛИ ОДНОГО ФЕЛЬДШЕРА МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ - приехала и выяснилось, что в машине скорой помощи нет оборудования и медикаментов, которые необходимы при АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ… А ТО ЧТО У НУРЛАНА АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК СУПРУГА ГОВОРИЛА ПРИ ВЫЗОВЕ БРИГАДЫ НЕОДНОКРАТНО…. ФЕЛЬДШЕР, УВИДЕВ НУРЛАНА ПОНЯЛ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СИТУАЦИИ, САМ ВЫЗВАЛ ВТОРУЮ БРИГАДУ СКОРОЙ ПОМОЩИ (ОН ЗВОНИЛ С ТЕЛЕФОНА СУПРУГИ НУРЛАНА в 00.36 часов).
НО ПОЧЕМУ ОН (ФЕЛЬДШЕР) ПОНЯВ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СИТУАЦИИ НЕ ЗАБРАЛ НУРЛАНА В БЛИЖАЙШУЮ БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ЕСТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ … Фельдшер колол Нурлану адреналин, преднизалон и что-то еще, ПРИ ЧЕМ ВСКРЫВАТЬ АМПУЛЫ, ДЕРЖАТЬ КАПЕЛЬНИЦУ ПОМОГАЛА СУПРУГА НУРЛАНА…
Фельдшер пытался делать непрямой массаж сердца, но к сожалению, ничего не помогало… ВТОРАЯ БРИГАДА СКОРОЙ ПОМОЩИ ТОЖЕ ОСОБО НЕ ТОРОПИЛАСЬ…. И КОГДА ПРИЕХАЛИ ВРАЧИ (пока фамилий тоже не знаю, но выясним. Думаю, что не сложно выяснить кто приехал на вызов по адресу ), ОНИ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ЭТИ ДВА ЧЕЛОВЕКА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ, НА КОТОРЫХ СМОТРЕЛИ С ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ СКАЗАЛИ СУХО И ГРУБО: «ЭТО УЖЕ ТРУП». НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОПЫТАТЬСЯ СПАСТИ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 28 ЛЕТ…. СПАСАЮТ ВЕДЬ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА, А ЭТО МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ… НО У ВРАЧЕЙ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ЖЕЛАНИЯ…
ВЕДЬ ЛЕЧИТЬ, ПОМОГАТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ СПАСАТЬ – ЭТО ДОЛГ ЛЮБОГО ВРАЧА, ТЕМ БОЛЕЕ ВРАЧА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ…
Так прошу Вас, как министра здравоохранения Республики Казахстан ответить на следующие вопросы:
1. ПОЧЕМУ НА ВЫЗОВ ПРИЕХАЛ ТОЛЬКО ОДИН ФЕЛЬДШЕР?
2. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НИКТО НЕ ОЦЕНИЛ И НЕ ОСОЗНАЛ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СИТУАЦИИ
3. ПОЧЕМУ МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ БЫЛА НЕ УКОМПЛЕКТОВАНА ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ?
4. ПОЧЕМУ ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ И ДАЖЕ ВОЗВРАЩАТЬ ЛЮДЕЙ К ЖИЗНИ, ОКАЗАЛИСЬ ТАКИМИ БЕЗДУШНЫМИ, ГРУБЫМИ…
5. ПОЧЕМУ ВРАЧИ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ ЖИВУТ И НЕ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ПРИНЦИПАМ ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ, КОТОРЫЙ СКАЗАЛ ТАКИЕ СЛОВА: «Спасать – это мой долг, моя работа, в которой нет ничего героического. У меня, как врача скорой, есть непосредственная задача: если человеку плохо, надо сделать так, чтобы стало хорошо, а если умирает – не дать этому случиться. Каждый человек имеет право на жизнь. В одних ситуациях, от моих действий зависит очень многое, а в других – от силы духа человека и его желания жить. На догоспитальном этапе я должен сделать все, что от меня зависит: по-максимуму стабилизировать состояние, добиться положительной гемодинамики и привезти пациента в стационар уже без болевого синдрома, где его сразу направят в операционную.»

Нам постоянно говорят, что государство выделяет огромные деньги на медикаменты, современное оборудование и т.д. А на самом деле получается, что эти деньги уходят в чей-то карман…
Знаете просто хочется, чтобы эти самые «врачи», если их можно так назвать сами оказались в такой ситуации и может быть тогда они поймут, что почувствовала супруга Нурлана в тот момент, услышав эти слова…
Несвоевременная и неквалифицированно оказанная первая медицинская помощь, беспомощность фельдшера из-за отсутствия необходимого оборудования и медикаментов; агрессивное, грубое, хамское, бездушное поведение врачей второй бригады, все это противоречит «Основным принципам врачебной этики» глава 11, пункт 1..
Учитывая изложенное, прошу Вас принять соответствующие меры в отношении врачей скорой помощи, также просим Вас выяснить почему машины скорой медицинской помощи не укомплектованы всем необходимым… Также мы в дальнейшем будет требовать разобрать этот случай, выявить и наказать виновных, и наказать не просто строгим выговором… Мы понимаем., что Нурлана не вернуть, но можно избежать еще чьей-то смерти…



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: