• Zhalobi.KZ
  • »
  • Карьера и работа
  • »
  • Директор филиала АО «НК КТЖ» «Алматинское отделение магистральной сети» Еспанов Талгат Жуманович - Незаконное вынесение решения об увольнении и использование своих служебных полномочий в корыстных целях

Жалоба / отзыв
Директор филиала АО «НК КТЖ» «Алматинское отделение магистральной сети» Еспанов Талгат Жуманович
Незаконное вынесение решения об увольнении и использование своих служебных полномочий в корыстных целях

Пишет Вам Кинжегулова Фарида Бияхметовна, бывший дежурный помощник начальника вокзала Алматы-1. Стаж работы на железной дороге более тридцать лет. Из них только 25 лет на вокзале Алматы-1. Прошла все ступени роста от диктора до дежурного помощника начальника вокзала. За весь период работы у меня не было никаких грубых нарушений трудовой дисциплины. Изучила и знаю весь процесс работы вокзала по обеспечению перевозок пассажиров и оказанию им услуг а также соблюдению всех мер безопасности на транспорте. Имею двух несовершеннолетних детей-близнецов в возрасте 9 лет .
Я имею претензию к директору филиала АО «НК КТЖ» «Алматинское отделение магистральной сети» господину Еспанову Талгату Жумановичу на неправомерное решение об увольнении меня с работы, после длительных притеснений и угроз с его стороны и его команды :
-заместителя директора по вокзальному хозяйству Шинтекова Э.Д.
- начальника вокзала Алматы-1 Бекжанова Н.Б.
- главного инженера вокзала Алматы-1 Акпанова Б.Б.
Начиная с февраля 2017 года постоянно предъявляли мне незаконные нарушения и наказывали за них. Например Приказ № 154 от 01.03.2017 года о наказании. Потом отменяли свои решения Пр.249 от 01.07.2017 года.
Из-за того, что я постоянно писала служебные записки и докладывала руководству о всех недостатках на вокзале. А именно а невыносимых условиях работы, когда во время дождя с потолка постоянно течет вода на дорогостоящее оборудование досмотра багажа и ручной клади, заливает помещения кассы, служебные кабинеты, что может привести к травмам пассажиров.
А в зимний период, например в январе 2018 года, когда в Алматы было 20-25 градусов мороза в помещении вокзала температура была 5 градусов тепла и со стороны пассажиров постоянно поступали неоднократные жалобы на холод и невозможность сидеть в зале ожидания на металлических скамейках. Из-за погодных условий постоянно были опоздания поездов на 5-6 часов и вокзал был практически забит пассажирами. А пассажиры с детьми больные ДЦП в ожидании поездов заселялись в комнату матери и ребенка за плату в размере 1900 тенге в сутки. А бесплатные туалеты становились платными - вход 50 тенге, а сколько помещений сдается нелегально в аренду (в договоре одна сумма а реально арендодатели отдали в «черную» -другую сумму)?
Кроме того на перроне вовсю процветает стихийная торговля, крышует их главный инженер вокзала Акпанов Б, Б. и зам.директора Шинтеков Э. Д. С их ведома сколько списано нового и исправного имущества и вывезено с вокзала .
Перед ЭКСПО 2017 года на текущий ремонт вокзала были выделены деньги. Но этот ремонт производили бесплатно работники вокзала во время смены, отвлекаясь от своих служебных обязанностей и на второй день в свой выходной день тоже приходили, чтобы бесплатно белить и красить вокзал . Куда делись выделенные деньги, красили самой дешевой китайской краской, травили нас. Не соблюдая никаких мер безопасности и нарушая все условия трудового договора с работниками вокзала, заставляли их выполнять работу не соответствующую их должностным обязанностям.
После того как я стала писать все недостатки в служебных записках я стала неудобным человеком для руководства. Все эти нарушения начались с приходом данных руководителей на свои должности а именно с лета 2016 года.
А заставило мне написать это заявление решение руководства об увольнении меня и дежурной Бозумбаевой А.Т. на основании протокола разбора по факту закладки муляжей СВУ в здании ст.Алматы-1 сотрудниками ДКНБ, которое произошло в 9 ч.20 минут 23 декабря 2017 года, когда дежурной по вокзалу Бозумбаевой А. подложили муляж в виде пакета для передачи в другой город. Вину свою в нарушении она признала и написала объяснительную.
И второй муляж в виде мужской барсетки, который находился в руках у сотрудника ДКНБ пронесен через центральный вход вокзала после проверки инспектором РТУ и был пропущен беспрепятственно в здание вокзала. По пояснению сотрудника ДКНБ пролежал на терминале 30 минут.
Хотя на всех входах вокзала стоят дорогостоящие аппараты РТУ для досмотра багажа и ручной клади с большим штатом инспекторов РТУ. А через них в день проходит до 10 тысяч человек . В смену также выходят сотрудники ВЖДО, сотрудники ЛУВДТ, которые тоже отвечают непосредственно за безопасность на вокзале. Также везде установлены камеры наблюдения с круглосуточным наблюдением и специально сидит в смене дежурный электромеханик. Но как могли пронести муляж мимо них и оставить на видном месте? Какую ответственность за это понесли сотрудники досмотра, полиции? Почему то их никого не уволили, все отделались выговорами и замечаниями. Всю ответственность свалили на дежурного помощника начальника вокзала, то есть на меня, хотя за всю систему безопасности на вокзале отвечает главный инженер Акпанов Б.Б., ему обьявлен строгий выговор.
Сотрудниками ДКНБ на месте а именно 23 декабря 2017 года не был оформлен протокол на данное ЧП, не было понятых и не было сотрудников ЛУВДТ и нигде не было зафиксировано об этом нарушении
Когда Бозумбаева А.Т. позвонила мне по телефону и сказала срочно подойти кабинет дежурного по вокзалу. Я пришла в кабинет дежурного по вокзалу выслушала ее об этом происшествии .
Но по этому случаю согласно схемы оповещения в 10.00 доложила по телефону главному инженеру Акпанову Б.Б., но он не доложил об этом происшествии вышестоящему руководству.
Я при принятии смены 23 декабря 2017 года в 8.30 провела как обычно целевой инструктаж с работниками смены о недопустимости нарушений правил безопасности и о работе по выполнению требований антитеррористической защищенности и все работники смены расписались в книге инструктажа.
После принятия смены в 9.00 распределила по постам дежурных по вокзалу и отправила их на свои рабочие места . После этого в 9.30 провела инструктаж с сотрудниками ВЖДО в количестве 7 человек, записала в книгу инструктажа их фамилии и распределила их по постам. Только после этого согласно своих должностных обязанностей произвожу осмотр вокзального хозяйства. (Табло, кассы. переходы, эскалатор, электронную очередь, зал ожидания, ТТС, ПТС ), привокзальное хозяйство, перроны¸ платформы, санитарное состояние, вывоз ТБО. Кроме этого была еще работа с пассажирами. Все мои действия были зафиксированы на камеры видеонаблюдения и одновременно находиться на всей территории вокзала и в течении 30 минут обнаружить муляж оставленный в зале ожидания как пишут сотрудники ДКНБ у меня физически не было возможности. Я не ясновидящая и не кинолог.
Но на основании вышеизложенного по подкладке муляжа в зале ожидания и передаче муляжа дежурному по вокзалу Бозумбаевой А.Т. руководство провело разбор только 31 января 2018 года, то есть когда прошло уже больше одного месяца со дня ЧП( Сроки наложения дисциплинарного взыскания Ст.66 п.1 Трудового кодекса. РК)
Мы находились на выходных но срочно было вызваны на разбор и мы пришли без форменной одежды, что будет разбор нас не предупредили. Но в протоколе разбора написали что явились без формы.
После разбора я получила стресс и ушла на больничный.
После этого находясь на больничном 12 февраля 2018 года меня снова вызвали на беседу с директором г-ном Еспановым Т.Ж. И он используя свои служебное положение угрожал, что он здесь хозяин и работодатель .Кого хочу беру, кого хочу увольняю. Выйдешь с больничного и будешь уволена, что дежурный по вокзалу взявший муляж признала свою вину и написала объяснительную и будет уволена.
Я думаю что все это происшествие с муляжом это лишь повод, реально руководству нужны были только вакантные должности, для того, чтобы принят своих людей, за определенное вознаграждение. На страницах ЮТУБА сколько выступлений с 2016 года по сегодняшний день по этому поводу и именно с этими фамилиями руководителей, с их ставками, кому и сколько. Но воз и ныне там. Коррупционеры не «потопляемы».
Пока я находилась на больничном 9 февраля 2018 года на мое место в смену вышел дежурным помощником начальника вокзала Алматы 1. г-н Асет Бейсеу, бывший начальник вокзала ст.Алматы-2. который был до этого привлечен к уголовной ответственности и был уволен с той должности.
Провел незаконно планерку и в книге инструктаже поставил роспись. Хотя он по приказу не был назначен на эту должность, так она не вакантная. Пришел он на работу по распоряжению г-на Еспанова.
Но после того когда я возмутилась, почему на мое место взяли другого человека. Они срочно замазкой закрасили везде его фамилию (фотографии имеются, можно проверить в книге инструктажа, ведется ежедневно). То есть занимаются подделкой в служебных документах. Но в штате НЖС-7 много людей которые числятся плотниками, слесарями (проверить можно по табелю и т.д), но ходили в форме дежурных по вокзалу и постоянно находились на перроне и зале ожидания. (ни за что не отвечая)в корыстных целях, но с разрешения руководства занимались только их указаниями а мне не подчинялись.
Когда приезжает комиссия или проверка начальник вокзала Бекжанов Н.Б просит нас закрыть все, не показывать проверяющим.
Значит здесь процветает свободно крупная коррупция под руководством дирекции НЖС-7.
На данное время на вокзале полный бардак.
Но когда прошел разбор 31.01 2018 года и составлен протокол заседания они нашли причину как меня уволить, применив ко мне статью 52 п.1 пп.11 где написано «нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия. Включая производственные травмы и аварии». Как можно ко мне применить эту статью непонятно?
После этого я написала на сайт все эти недостатки и выступила по телевидению 23 февраля 2018 года на 31 канале в программе «Информбюро». Руководство в срочном порядке начало устранять свои ошибки, переделывать приказы и убирать своих людей.
Кроме того после моего выступления на 31канале в подтверждение моих слов следом телеканал КТК снимал и показал информацию о недостатках на вокзале, также выступили сотрудники вокзала указав на этот бардак. Но они тоже подверглись разбору и притеснениям со стороны руководства, писали объяснительные по поводу пропуска телевидения на вокзал. Но ведь у нас свобода слова и вокзал не секретный объект.
После такого бардака в своем хозяйстве директор филиала Еспанов Т.Ж. еще и докладывает и врет акиму города Алматы (на его отчетном выступлении перед населением города), что на вокзале все нормально, готовятся документы и смета на реконструкцию вокзала Алматы-1, которое планируется произвести в 2019-2020 года, так как вокзал является лицом города. Но с таким отношением к людям, к производству я думаю, что деньги, которые они просят на реконструкцию реально уйдут не туда а в чей-то карман. И опять через три четыре года будут реконструировать тот же вокзал.
Согласно ходатайства на основании протокола разбора был издан приказ за номером 81 от 19 февраля 2018 года о расторжении со мной трудового договора по инициативе работодателя ст.52 п.1 пп.11. Трудового Кодекса. При ознакомлении с приказом я отказалась расписываться в ознакомлении, что не согласна с приказом и написала заявление в согласительную комиссию.
Согласительная комиссия провела заседание 1 марта 2018 года и составила протокол. Несмотря на семейное положение и на то, что у меня уже пожилой возраст, большой стаж работы на одном месте, нет грубых нарушений дисциплины и нет взысканий, что я имею 2 несовершеннолетних детей-близнецов. Что я имею ипотечный кредит, комиссия поддержала сторону руководства и отказала мне.
Тоже самое было вынесено и в отношении дежурной Бозумбаевой А.Т., - уволить, хотя она является матерью - одиночкой, живет на съемной квартире и имеет непогашенные кредиты. Все это было спланированная акция руководства. Они использовали свои служебные полномочия для того чтобы освободить кому то должность, Явно не бесплатно.
Прошу осуществить проверку работодателя в целях правомерности его действий и вынесенных решений в отношении меня и остальных работников вокзала.
Со мной до сих пор не произвели расчет, не выплатили деньги за неиспользованный отпуск и не выдали трудовую книжку.
Все вышеуказанные факты есть у меня (фото, видео, копии документов). В случае если мой вопрос не решиться, то я вынуждена буду обратиться в суд.



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: