• Zhalobi.KZ
  • »
  • Образование
  • »
  • Министерство здравоохранения РК - Неправильное применение норм законодательства в сфере образования! Проблемы с переводом из КазНМУ в МУА с сохранением образовательного гранта

Жалоба / отзыв
Министерство здравоохранения РК
Неправильное применение норм законодательства в сфере образования! Проблемы с переводом из КазНМУ в МУА с сохранением образовательного гранта

Уважаемый, Ерлан Кенжегалиевич!

Я, Торегельды Г.Б., обращаюсь к Вам, как руководителю уполномоченного органа в области образования с просьбой дать разъяснение по вопросу порядка перевода студента, обучающегося по образовательному гранту из одного вуза в другой.
В частности, требуется официальное разъяснение в следующей ситуации.
Я – студент 3 курса Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (далее - КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова), факультет – общая медицина. В 2015 году я поступила на факультет «Общая медицина» КазНМУ по государственному образовательному гранту.
При выборе университета я первым номером указала МУА, так как я и моя семья проживаем в г. Астана. Вторым номером был указан КазНМУ. Однако, я была зачислена в КазНМУ.
На учебный 2016/2017 год по семейным обстоятельствам я попросилась по академической мобильности в г. Астана и в связи с этим 2-ой курс я благополучно окончила в МУА.
В настоящее время по итогам полного завершения первого академического периода обучения я планирую начать процедуру перевода, в связи с чем, обратилась с заявлением в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.
На вопрос о возможности перевода в другой вуз с сохранением образовательного гранта, дан отрицательный ответ, что переводы осуществляются только на платной основе, то есть с потерей гранта.
При этом, ссылаются на внутренний приказ ректора КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, что противоречит нормам законодательства в сфере образования.
Так, порядок перевода обучающихся в организациях образования регламентируется Правилами перевода, и восстановления обучающихся по типам организаций образования, утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 19 (далее – Правила).
В соответствии с пунктом 31 Правил, студент, обучающийся по образовательному гранту, может перевестись с сохранением образовательного гранта в другой вуз.
Законодательством Республики Казахстан четко обозначены категории обучающихся лиц, для которых предусмотрены переводы только на платной основе.
К такой категории относятся студенты, поступившие на целевые места по образовательному гранту, утвержденному для отдельных вузов, а также педагогические специальности в пределах выделенной квоты и студенты, которые переводятся с других вузов в национальный вуз (пункты 31, 33 Правил).
В этой связи, прошу дать официальное разъяснение по данному вопросу и указать администрации КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, о возможных правовых последствиях неправильного применения норм законодательства в сфере образования.



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: