Жалоба / отзыв
Орсариев
ОБРАЩЕНИЕ

Министру образования и науки РК Сагадиеву Е.К.,
Заместителю Председателя НДП «Нұр-Отан» Кул-Мухаммеду М.А.,
Председателю Агентства РК по делам государственной службы и
противодействию коррупции Кожамжарову К. П.
Прокурору Павлодарской области Караманову С.С.,
Руководителю ДКНБ Павлодарской области Манжуову Е.Н.,
Руководителю Департамента национального бюро по
противодействию коррупции Павлодарской области Шакенову Д.В.


Настоящим хотим обратить Ваше внимание на ситуацию вокруг избрания ректора Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.
26 июня прошло заседание наблюдательного совета, где единственным вопросом повестки был отборочный этап кандидатов для представления в республиканскую комиссию.
Случилось так, что данное заседание единолично контролировалось бывшим ректором университета, ныне ответсекретарем МОН РК Арыном Орсариевым. Итогом стало то, что из 7 кандидатур прошли 3 кандидата наук из ПГУ, подавшие заявления по указанию Орсариева, из которых двое лидеров не владеют государственным языком и имеют сомнительный пакет документов.
В то же время доктора наук с достойными программами развития университета, богатой профессиональной биографией и руководящим опытом не прошли.
Мы не без основания полагаем, что это был предварительный сговор лиц.
Как мы знаем, назначения по принципу личной преданности противоречит политике Президента Республики Казахстан. Умышленное лоббирование интересов сужает круг кандидатов на должность ректора.
Как известно в бытность Арына Орсариева ректором ПГУ университет сотрясали его неправомерные действия, скандалы и следственные мероприятия различных государственных органов (Счетный Комитет, Прокуратура, Антикоррупционное бюро, ДКНБ по Павлодарской области). Были открыты уголовные дела по поводу растраты государственных денег, выделенных по ГПИИР, путешествий в Америку со своей командой и супругой на 3 недели на однодневный семинар (по предварительным данным, на это потрачено 70 млн тенге). Также на приглашения зарубежных экспертов на 2 дня с зарплатой в 100 тысяч евро!
Накануне процедуры избрания ректора в регионе получил большой резонанс факт заключения сделки с собственной квартирой стоимостью 44 млн тенге через госзакупки. Данный скандал в СМИ до сих пор находится на стадии разбирательства со стороны, как правоохранительных органов, так и общественности.
В контексте указанных фактов, которые он открыто признает, несомненен его личный корыстный интерес в желании продвинуть своего человека на должность ректора с целью довести до конца свои коррупционные замыслы, что было опубликовано в СМИ:
http://www.ratel.kz/investigations/v_pavlodare_rektoru_kupili_kvartiru_po_tsene_osobnjaka
http://www.ratel.kz/investigations/ v_pavlodare_kvartiru_po _tsene_osobnjaka_kupili_ byvshemu_rektoru_arynu _orsarievu

Злоупотребления Орсариева продолжаются по сей день. Его приближенные Нурлан, Руслан, Сапар, Мадина, состоящие в штате университета, находятся в бессрочной командировке в МОН РК за счет ПГУ.
В процедуре отбора кандидатов на должность ректора ПГУ им. С. Торайгырова мы усматриваем коррупционную составляющую:
1. Процедуру осуществляло лично заинтересованное лицо.
2. Очевидная аффилированность отобранных кандидатур с Арыном Орсариевым, который будучи ректором ПГУ сам назначил на должность проректора.
3. Выдвижение удобного для себя кандидата явно имеет целью продолжить хищения и растраты бюджетных средств, выделяемых по ГПИИР, и внебюджетных средств, предусмотренных для развития университета и поощрения преподавателей.
Просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией, тщательно проверить все документы наблюдательного совета, аудиозаписи, подтверждающие документы претендентов. Сама обстановка тайны и сокрытие решения наблюдательного совета от сторонних претендентов является показателем непрозрачности, коррупциогенности и вызывает сомнения в объективности.
В связи с изложенным просим Вас пресечь открытый беспредел одного лица в таком важном государственном деле, как избрание руководителя государственного университета.

Актанов К.Т.
Жантлек А.
Каирбеков Ш.Х.
Толокнова Т.К.
Сатаров С.Р.

27.06.2017


Обидчик: Орсариев

Страна: Казахстан

Категория: Образование

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: