Жалоба / отзыв
Ахметова Гаухар Галымовна
ПГУ имени С.Торайгырова

Министру образования и науки РК
Шамшидиновой К.Н.

Уважаемая Куляш Ногатаевна!

Обращаемся к Вам как к новому Главе нашего уполномоченного органа, т.к. предыдущие обращения и жалобы от коллег остались без внимания. Сообщаем Вам о ситуации в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова вокруг освоения денег по грантовому финансированию через «Фонд Науки», Всемирный Банк и т.д., учитывая сегодняшнюю остроту данного вопроса и происходящие разбирательства. Ученые ПГУ, выигравшие грантовые проекты и ПЦФ, которые выделяются из средств государственного бюджета, обеспокоены тем, что вот уже несколько лет подряд руководство вуза незаконно снимает как минимум 10% с каждого Проекта и ПЦФ при поступлении средств на счет университета. Всё это происходит якобы по коллегиальному решению, однако по факту коллектив никогда не подписывался и не голосовал за принятие этого решения. Основание надуманное и незаконное.
Нетрудно понять, что вследствие потери столь солидных сумм (10%) у руководителей проектов возникают серьезные проблемы при выполнении результатов научно-исследовательской работы. Получается, что группы ученых, выигравших грантовые проекты, не выполняют в должной мере весь объем планируемых видов работ. Постоянно недосчитываясь 10%, которые изначально не заложены в Планах, ученые вынуждены осуществлять работы за меньшие финансовые объемы и подгонять Отчеты под нужные суммы.
Любая тщательная проверка способна выявить несоответствия, подлоги, нецелевое использование бюджетных средств. В результате всё это приводит к фальсификациям документов и результатов научных исследований. Ответственность в данном случае ляжет на всех. Убедительно просим Вас пресечь эти незаконные явления, которые происходят по вине руководства вуза.
Зато «благодаря» подобным махинациям в университете накапливаются большие деньги – внебюджетные средства, которые позволяют процветать семейному бизнесу ректора Ахметовой Гаухар Галымовны. Например, из университетского бюджета постоянно финансируется деятельность областного оркестра под руководством ее мужа Каримова Т., закупается музыкальное оборудование, которое находится в пользовании ее мужа. Оркестр не имеет никакого отношения к университету, но постоянно нанимается на всевозможные мероприятия, включая командировки по районам Павлодарской области. Хотя в ПГУ имеется соответствующая кафедра и собственная филармония. В этом усматриваются явные коррупционные составляющие.
Отдельно необходимо отметить систему госзакупок. Многие закупки осуществляются в обход госзакупу через людей, не правомочных заниматься госзакупками, но являющиеся ближайшим окружением ректора и имеющие необоснованно завышенные зарплаты – директор департамента IT-HUB Токсанов Сапар, директор департамента коммерциализации Ордабаев Сакен. Ректор дала распоряжение, что заниматься закупом компьютерной и оргтехники будет Токсанов Сапар, который наряду с руководящей должностью является докторантом очного отделения университета.
Просим также проверить зарплаты и премии ректора и ее окружения, чем объясняется более чем двадцатикратная разница в доходах ректора и специалистов административно-управленческого персонала. Баснословные доходы и премии ректора и ее окружения в то время как преподаватели, которые наряду с обучающимися являются главным субъектом образовательного процесса, получили раз в год по 15 тысяч тенге.
В целом второй год наблюдаются негативные процессы в некогда процветающем государственном университете, снижение показателей, упадок, продолжающаяся массовая утечка кадров со степенями и званиями, эскалация напряжения в коллективе и антисоциальная политика ректора. На собрании коллектива в конце января текущего года было официально объявлено о предстоящих массовых сокращениях и увольнениях во всех структурных подразделениях. Было прямо заявлено «вы балласт», "если вы не приносите доход, то мне вы не нужны", "пусть все уходят, если не нравится, никого не держу..."
Также считаем необходимым вкратце изложить Вам подробности продвижения Ахметовой Г.Г. на должность ректора. Как выразилась сама Гаухар Галымовна на представлении ее коллективу в сентябре 2017, это был «проект Орсариева Арын Амангельдиевича», который уходя с должности ректора ПГУ им. С. Торайгырова на должность ответсекретаря МОН РК, решил «оставить своего человека» с целью дальнейшего обогащения и контроля над университетом. Он продавил ее кандидатуру, нарушив процедуру конкурса, сделав их фактически безальтернативными, совершив сговор лиц, злоупотребив своими личными и родственными связями. По данному факту, также другим нарушениям и скандалам вокруг растраты бюджета и финансовых махинаций в университете в СМИ и интернете в 2017-2018 годах были опубликованы множество публикаций, жалоб, проводились расследования:
http://zhalobakz.com/id/28987
https://zhalobi.kz/obrazovanie/13111-obraschenie.html
https://titus.kz/? previd=88117
https://zhalobakz.com/id/44250
http://www.gorodpavlodar.kz/News_52677_2.html
https://zhalobakz.com/id/41389
https://ok.ru/sarafann/topic/66880517409756
https://www.facebook.com/ratel.kz/posts/760377100801264
https://24.kz/ru/news/social/item/247692-fakty-prozhivaniya-postoronnikh-vyyavleny-v-studencheskikh-obshchezhitiyakh-pavlodara
http://www.gorodpavlodar.kz/News_62679_2.html

В контексте предстоящих кардинальных преобразований, ожидающих университет, перехода в статус НАО в числе 20 якорных вузов Казахстана, объявленных Главой государства, коллектив обеспокоен судьбой университета в связи с несоответствием с занимаемой должностью ректора Ахметовой Г.Г., некомпетентностью и неспособностью управлять университетом, особенно в переходный период.
Просим вас принять меры.

Коллектив ПГУ им. С. Торайгырова



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: