Жалоба / отзыв
ГККП "Ясли сад № 18"
В надежде быть услышанным

Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич!

Обращаюсь к Вам в надежде быть услышанным…
Я – директор ТОО «Байтумар ДН» Домнаев Нурлан Есенгабилович. Моя организация существует с 11 декабря 2008 года. Весь этот период я занимаюсь поставкой продуктов питания в детские сады города Астаны. Выполняю свою работу честно, качественно, в сроки. За все пройденное время в адрес ТОО не поступало ни единой жалобы со стороны заказчиков. Однако, никто не застрахован от неприятностей, как бы осторожен он не был.
Дело в том, что 30.06.2015 г. между ГККП «Ясли сад № 18» в лице заведующей Жанахметовой А.Х. и ТОО «Байтумар ДН» в моем лице был заключен договор о государственных закупках продуктов питания, согласно которому Поставщик поставляет товар в виде продуктов питания, а Заказчик его принимает и оплачивает.
Сразу хочу внести разъяснение по данному документу.
В детских садах открывают 2 банковских счета: первый счет предназначен для выделяемых с бюджета акимата денежных средств на содержание дошкольного учреждения (заработная плата работников, коммунальные услуги и т.д.); на второй счет поступают те денежные средства, которые вносят родители на питание своих детей.
Данное положение было утверждено постановлением акимата города Астаны № 107-727 от 15.05.2015 г. «Об утверждении образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение размера подушевного финансирования и родительской платы в расчете на одного воспитанника на 2015 год в дошкольных организациях г.Астаны». Так, согласно данному постановлению размер родительской платы составлял: на ребенка до трех лет – 14 700 тенге в месяц, для ребенка от 3 до 6 лет – 16 800 тенге в месяц.
Оплата за поставленные продукты питания поставщикам производилась именно с вышеуказанного второго счета.
Таким образом, моя работа оплачивалась не с бюджетных средств, а из родительских взносов за содержание и питание своего ребенка.
И это вполне логично, т.к. организации в форме ГККП являются не полностью бюджетными.
На основании приказа № 717 МОН РК от 31.12.2015 г. в дошкольных организациях образования в форме ГККП приобретение товаров осуществляется путем прямого заключения договора поставки товаров, т.е. в данном случае не распространяются нормы законодательства о государственных закупках.
Так, возвращаясь к сути моей жалобы, ГККП «Ясли сад № 18 Аяжан» до декабря 2015 года, на протяжении нескольких месяцев, исполняло взятые на себя обязательства надлежащим образом, что подтверждается справкой столичного филиала АО «Цеснабанк» от 19.05.2017 г.
У меня имеются все счета-фактуры, накладные, свидетельские показания.
Однако, по истечении полугода Заказчик стал задерживать оплату, затем и совсем перестал выплачивать денежные средства.
Так, согласно акту сверки взаимных расчетов общая задолженность ГККП «Ясли сад № 18 Аяжан» составляет сумму в размере 2 937 406 тенге.
Я неоднократно обращался к руководству детского сада с просьбой выплатить задолженность, но в ответ получал лишь просьбы подождать.
Позже на заведующую детским садом на тот момент Жанахметову А.Х. было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Мой вопрос остался открытым.
Я был вынужден обратиться в акимат города Астаны, Управление образования г.Астаны, которые признавали долг, обещали разобраться в сложившейся ситуации, однако все оставалось на том же уровне!
Не получив вразумительного ответа либо решения моей проблемы, я обратился в НДП «Нур Отан».
16.03.2016 г. я присутствовал на их общественном приеме, где заместитель акима г.Астаны Аманшаев Е.А. лично дал поручение заместителю начальника Управления образования г.Астаны Сматаевой Б.К. разрешить мой вопрос. В свою очередь, госпожа Сматаева Б.К. прилюдно обещала составить график погашения долга передо мной, однако ничего подобного не было выполнено.
В августе того же года я повторно обратился к Аманшаеву Е.А., на личном приеме с которым я пояснил, что его поручение осталось не выполненным. Он вновь поручил разобраться с моей проблемой представителю Управления образования г.Астаны Смаковой Анар. К сожалению, и на этот раз остались лишь пустые обещания.
06.05.2016 г. я был приглашен на прием к депутату Мажилиса Парламента РК Никитинской Е.С., которая написала письмо Акиму г.Астаны. Мной был получен ответ, что в тот момент в ГККП «Ясли сад № 18 Аяжан» проводился аудит, позже мой вопрос будет отрегулирован. Однако моя проблема существует по сей день.
Аналогичная ситуация была и с депутатом Утемисовым Ш.
В июне 2018 года я обратился к депутату КНПК - господину Магеррамову М.М., которым было направлено письмо Акиму г.Астаны о разрешении моего вопроса, однако был получен отрицательный ответ.
Не побоюсь этого выражения – везде сплошная отписка!
Более того, я записывался на личный прием Генеральному прокурору Республики Казахстан, Председателю Верховного Суда Республики Казахстан, но, к сожалению, эти встречи так и не состоялись.
По поводу моей проблемы были сняты репортажи по телеканалу «31 Канал» и «Business Channel». Дело получило общественный резонанс, но положительных результатов все это не принесло.
После тщетных попыток самостоятельно урегулировать возникший спор мирным путем я был вынужден обратиться в суд.
16.03.2017 г. Специализированным межрайонным экономическим судом г.Астаны было вынесено решение по гражданскому делу № 2-944-17 о взыскании с ГККП «Ясли сад «18» Аяжан» в пользу ТОО «Байтумар ДН» суммы задолженности, неустойки, судебных издержек, в котором суд отказал в удовлетворении моих исковых требований.
Суд в своем решении ссылался на недействительность договора о государственных закупках из-за отсутствия номера! К тому же, акт сверки взаимных расчетов суд назвал произвольным документом, а все накладные – недействительными. Данные умозаключения ввели меня в полнейший шок.
К сожалению, в апелляционной инстанции мне также отказали.
Я обратился с заявлением в кассационную инстанцию, однако сумма иска не подходила под категорию дел, рассматриваемую в Верховном Суде РК.
Устав обивать пороги организаций, которые на первый взгляд вполне могли бы поспособствовать разрешению моей проблемы, я обратился с иском в суд, в котором по абсурдным основаниям мои требования остались без удовлетворения.
Все инстанции суда были мною пройдены. Везде я наталкивался на стену безразличия и несправедливости.
25.10.2018 г. я был вынужден вновь обратиться в суд, однако по иному основанию, несущего неимущественный характер. Я попытался признать договор о государственных закупках действительным.
13.11.2018 г. СМЭС г.Астаны было вынесено решение об отказе в удовлетворении моих исковых требований.
Ситуация осложнена еще и следующими неприятностями.
Из-за недобросовестности руководства ГККП «Ясли сад № 18 Аяжан» я на протяжении нескольких лет нахожусь в стрессовом состоянии. По их вине я могу остаться на улице! Дело в том, что у меня имеется залоговый кредит, но по причине его не оплаты (т.к. я фактически не получил денежных средств за оказанные услуги) встал вопрос о моем выселении из моей же квартиры. Я обессилен. Подавлен.
Сам факт, что я из-за вины Заказчика остался без положенной к выплате сумме денег, хотя все обязательства мной были исполнены, по непонятной мне причине остается не признанным.
Так, получается, что все мои старания, потраченные на доказательства своей правоты в отношении задолженности, итак очевидной, - тщетны?! Почему на имеющиеся факты закрывают глаза? По какой причине я уже больше 3 лет не могу получить заработанные честным трудом деньги?
Ситуация абсурдна.
Несмотря на все эти обстоятельства, у меня теплится последняя надежда на справедливое разрешение Вами моей проблемы с продолжительностью в 3 года! За эти годы у меня ухудшилось здоровье, подшатнулась нервная система, долги выросли, более того, я в шаге от потери своего единственного жилья, т.к. ипотечный кредит мной не выплачивается!
Мои права настолько ущемлены, что весь происходящий абсурд повергает меня в состояние постоянного стресса.
На основании вышеизложенного, убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в ее разрешении.


Обидчик: ГККП "Ясли сад № 18"

Страна: Казахстан   Область: Акмолинская   Город: Астана   Индекс: 010000
Адрес: г. Астана, ул. Абая, 86/1
Телефон: 87172374547

Категория: Продукты питания

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: