Жалоба / отзыв
Министерство здравоохранения РК
Нарушения законодательства РК при прикреплении

Министру здравоохранения Республики Казахстан


Уважаемый Алексей Владимирович!

В целях реализации Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК в Казахстане внедрена система социального медицинского страхования. При этом следует отметить, что при формировании Регистра прикрепления населения (далее- РПН) имели место нарушения некоторых норм законодательства РК.
Так, например, не соблюдалась норма о добровольном праве граждан в выборе медицинской организации (пункт 1 статьи 6 Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании»), прикрепление производилось самопроизвольно
без согласия самих граждан и без подачи письменного заявления.
Кроме того, при формировании РПН не учитывалось, что медицинское обеспечение сотрудников и пенсионеров правоохранительных органов осуществляется в медицинских организациях органов внутренних дел в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, за счет бюджетных средств (пункт 1 статьи 70 закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV «О правоохранительной службе»).
Таким образом в следствие вышеуказанных нарушений я оказалась, без моего ведома, прикреплена к Железнодорожному госпиталю медицины катастроф.
С учетом дающего мне права до 15 ноября 2020 года переприкрепиться к другой медицинской организации, я подала заявку на прикрепление к госпиталю (поликлинике) МВД РК и получила одобрение.
Однако обслуживаться там я смогу только с 1 января 2021 года. До указанного периода я могу получать медицинские услуги только по месту прикрепления, т.е. в Железнодорожном госпитале медицины катастроф. С чем категорически не согласна. Я пенсионер МВД РК и медицинские услуги, начиная с 1982 года, с момента приема на службу, получала в госпитале (поликлинике) МВД РК. Все истории моих болезней находятся там. Там же состою на учете с диагнозами артериальная гипертензия 2 степени, сахарный диабет 2 типа.
Учитывая изложенное, прошу Вас дать разъяснение по вопросу правомочности обслуживания до конца текущего года в медицинском учреждении органов внутренних дел.

С уважением,

Пенсионер МВД РК Кан Людмила Михайловна

26. 10. 2020 г.
Жалоба-отзыв: Министерство здравоохранения РК - Нарушения законодательства РК при прикреплении.  Фото №1 



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: