Жалоба / отзыв
ТОО "АРЦ" Алматыгаз
Нарушение ст.223 УК РК

Прокурору города Алматы, от пенсионера
Галиева Надима Мухамедовича
Жетысуский район
Ул.Парковая, 19. Моб.+77776904909
Nadim1952@mail.ru

ЖАЛОБА
Уважаемый Берик Ногаевич! Прошу Вас навести порядок в ТОО «АРЦ Алматыгаз», в котором имеют случаи самоуправства, превышение должностных полномочий, и нарушение Конституционных прав граждан, связанных с незаконным отключением потребителей без предварительного письменного уведомления и в отсутствии владельцев с проникновением на частную территорию к ИПУ (индивидуальным приборам учета). Это является административным нарушением в соответствии со ст. 28-30 Кодекс РК « Об административных правонарушениях» от 05.07.14 г Так же имеют место многочисленные жалобы граждан за финансовые нарушения, связанные с ошибочными начислениями по оплате за газ.
По существу поясняю: 07.06.17г. ко мне прибыли четверо сотрудников Жетысуского райгаза с целью проверки ИПУ. Сверив показания с квитанциями л/с 009768700 они заявили, что сведения опубликованные в квитанциях «АРЦ Алматыгаз» неверные, а переплата за январе 7147, 56тн., февраль 7147, 56тн., апреле 10113, 00тн это ошибка бухгалтерии и мне начислен долг за 2017г.в размере 30835 тенге . В связи с этим, они намерены перекрыть входной кран подачи газа путем пломбирования, до оплаты долга. Т.к. я официально письменно и в соответствии с договором: До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. не получал от райгаза уведомлений, то попросил предоставить мне распечатку и время, для дальнейшего разбирательства о возникновении долга. Однако сотрудники Райгаза заявили, что это не в их компетенции, и, вчетвером вломившись ко мне во двор, и применяя физическую силу пытались установить пломбу. Я заявил, что это самоуправство и для предотвращения этого произвола вызвал наряд полиции. До приезда полиции они пытались сорвать пломбу с газового счетчика, заявив, при этом, что мне это дорого обойдется и снимали на видео удобные для них моменты, чтобы предъявить, потом, якобы нанесенные мною им телесные повреждения.
Мое обращение к Зам. Нач. Управления по ВО Жетысуского района Богдановой С.А., предъявить распечатку о возникновении долга, она сообщила, что такую информацию дать не может, т.к. это не в ее компетенциине и предложила обратиться в головной офис «АРЦ Алматыгаз».
На основании вышеизложенного, мною 07.06.17г. за № 9357 подана жалоба на Ваше имя.
На странице ТОО «АРЦ Алматыгаз» «Жалобная книга-коммунальщики, КСК « zhalobakz.com/id/22365 имеются многочисленные жалобы к сотрудникам Вашего ведомства, связанные с Превышением должностных полномочий, самоуправством и нарушением Конституционных прав жителей города. связанные с незаконным отключениям газа без предварительного письменного уведомления . Отключение путем пломбировки и сварочных работ в отсутствии домовладельца, волокита с заменой ИПУ (индивидуальных приборов учета) их пломбировка, рас пломбировка и подключение, многочисленны жалобы потребителей финансовых нарушений вашей бухгалтерии, когда в квитанциях за оплату появляется долг годичной давности, это свидетельствует о грубом нарушении финансовой отчетности и низком профессионализме Ваших сотрудников и отсутствием должного контроля со стороны финансовой полиции.
Так же Вашим ведомством умышленно придумана волокита, связанная с заменой выработавших свой ресурс ИПУ, а при просрочке начисляете счета по надуманному Вами завышенному коэффициенту. Возникает правомерный вопрос, кем вычислен этот коэффициент и где Вы закупаете эти низкосортные китайские ИПУ с малым ресурсом эксплуатации, если даже устаревшие советские дисковые электросчетчики до сих пор служат жителям дачных участков и в отдаленных аулах.
Почему уважаемый нами Энергосбыт Алматы может без всяких проволочек произвести замену всех отработавших свой ресурс электросчетчиков, бесплатно установив новые электронные ИПУ «Дала» в комплекте с металлическим ящиком и АЗСами в мае месяце этого года, по всей улице, выдав акты на техосмотр устаревших приборов.
Все эти жалобы в ваш адрес остаются без всякого должного внимания в нарушении Закона Республики Казахстан от 12 января 2007года №221
Президент страны Назарбаев Н.А. в своем Послании к Народу, сказал: «У нас все делается для народа…», однако, судя по многочисленным безответным жалобам к «АРЦ Алматыгаз» в Ваш адрес. возникает правомерный вопрос кому вы служите, и для чего вы созданы?
В карательных тарифах утвержденных Вами (возможно без согласования с АРЕМ), сделано все против комфорта народа и для создания социальной напряженности. Например, газ отключают с помощью наложения пломб. После оплаты задолженности абонент оплачивает за отключение 6 459 тенге, стоимость подключения — 2 734 тенге. Отключение путём сварочных работ стоит 12 396 тенге, подключение −18 594 тенге. Кроме того для подключения нужно еще оплатить услуги пожарной службы для проверки соответствия дымоходов- 8500тн. К тому же из жалоб граждан очевидно, что ваши сотрудники этот карательный прейскурант не соблюдают и завышают его на свое усмотрение А подача услуги возобновляется только в течение пяти рабочих дней и только после полного погашения долга, почему не предусмотрено поэтапное погашение долга с инвалидов, пенсионеров и малоимущих граждан? Своими драконовскими методами вы обрекаете пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан на голод, создаете социальную напряженность, и вынуждаете их выходить на не санкционированные пикеты.
Мое обращение в ТОО «Абонентский расчетный центр», что означает оплата в квитанциях 75тн.точка ВДГО, получил ответ, что это оплата за услуги слесаря, который, ежемесячно обслуживает ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), в состав которого входит газ плита + газовая печь. Имея частное домовладение, я слесарей по обслуживанию в течении 25 лет не наблюдал и в ведомости не расписывался. Значит, оплачиваю невыполненную работу несуществующих 600 слесарей в масштабе города. для обслуживания 300 000 объектов ВДГО – т.е. за мертвые души. По предварительным подсчетам это около 25 000 000 тенге, или 80128 $ США – ежемесячно население города бездумно оплачивает в течение семнадцати лет. Налицо уголовное преступление в соответствии со ст.223 УК РК «Обман потребителей».
Изучив сайты газоснабжения населения РК я не смог найти информацию о том, какого качества природный газ поступает к нам в котлы и печи? Каким количеством одорантов, этилмеркаптана, азота, этана, сероводорода и другими аэронобными примесями он разбавляется после пересечения границы с Узбекистаном? Почему он коптит стены, а при – 35о С замерзает? Имеет ли удельную теплоту сгорания 28–46 МДж/куб. м? Как, где и кем проводится отбор проб у потребителя по ГОСТ 18917-82 и проводится ли он вообще? Соответствует ли его цена качеству? Где найти информацию контролирующих органов о качестве продукта?
В советские и более поздние времена население из своего кармана оплачивало прокладку газо несущих труб к своим домам, но с приходом «АЛСЕКО» появилось ТОО «Алматинские газовые сети» и сразу же без согласия жильцов их приватизировало. Пусть будет так, но газонесущие трубы, проходящие через дворы и садовые участки в течении 37 лет никем не обслуживаются, а без письменного согласия собственника, на транзит не дают права АГС на их обслуживание и выявлений на предмет хищения через опорные трубы. Вас это экономически вполне устраивает, т.к.приносят ТОО «АГС» коммерческую прибыль, а жителям неудобства. Согласно Конституции Республики Казахстан ст.25, 26 «жилище неприкосновенно». В Земельном кодексе РК ст.9 п.1.7 «При предоставлении на территории Республики Казахстан земельного участка в аренду другим государствам (например, бельгийской компании «Трактебель») размер платы за пользование земельными участками определяется международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, ст.12 п.8 «…право частного собственника совершать в отношении своего земельного участка сделки, не запрещенные законами РК», ст.12 п.10 «арендная плата за землю – плата за временное возмездное землепользование», ст.164 п.1 «Право собственности и право землепользования защищаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РК».
Природные горючие газы по токсикологической характеристике относятся к вещес¬твам 4 класса по ГОСТ 12.1.007-76. При наличии 5–15 % газа в атмосфере создается взрывоопасная среда. Однако, многокилометровые газо несущие трубы в частном секторе Алматы проходят по участкам частного домостроения, согласно ТУ, газо несущие трубы должны проводиться по красной линии над заборами для облегчения их обслуживания, ремонта и исключения взрывоопасной ситуации при утечке газа из мест коррозии и некачественных сварочных швов. Кроме того, контролер имеет право доступа только к приборам учета, а без договора за транзит не имеет права осматривать трубы на предмет хищения. Одним словом, за транзит газа в коммерческих целях через частные участки Ваша компания должна заключать договора и платить, как это принято в цивилизованных странах мира.
Учитывая, что низкое давление в газопроводных трубах составляет 0, 05кгс/см2 (0.005МПа), возникает опасная возможность у недоброжелателей совершения вредительства путем закачивания небольшого количества воздуха в систему газо¬снабжения с помощью бытового компрессора (скрытым подключением через опорные трубы). Возникшая воздушная пробка гасит пламя газовой плиты с последующим созданием взрывоопасной среды в помещении. Выявить преступника и установить причину взрыва и пожара практически невозможно, а также считать это преступление терактом или бытовым хулиганством.
На основании вышеизложенного прошу Вас:
1.Создать действующий сайт ТОО «АРЦ Алматыгаз» приема жалоб и заявлений от жителей города, обеспечивая законность, не допустимость проявлений бюрократизма и волокиты, прозрачность деятельности субъектов и должностных лиц при рассмотрении обращений в соответствии с Законом РК от 12.01.07г. №221.
2.В целях безопасности жителей частного домовладения гор. Алматы рекомендую во вверенном Вам ведомстве сделать ревизию, обследовать, заменить изношенные и перенести все газо несущие трубы находящие в глубине дворов на лицевую часть улицы, как положено по «красной линии» в соответствии с ТУ
3.Создать комиссию и провести служебное расследование случает самоуправства, превышение должностных полномочий незаконных отключений, строго выполнять свои договорные обязательства: До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом ( с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановки подачи газа
4.Отменить самоуправство по начисление оплаты за газ, с владельцев с истекшим сроком ИПУ по надуманному завышенному тарифу. Устранить волокитство при замене ИПУ.
5.Пересмотреть необоснованно завышенный прейскурант по отключению и подключению потребителей, обязательным согласованием с АРЕМ.
6.Предусмотреть услугу поэтапного погашения долга (рассрочку) с инвалидов, малоимущих и пенсионеров, для снижения социальной напряженности.
7.В связи с тем, что ВДГО ВДГО (техническое обслуживание внутридомового обслуживания ) является паразитирующей структурой АЛСЕКО и не заслуженно обогащается за счет не существующих услуг в течении полутора десятка лет, ст.221 УК РК «Обман потребителей» то исключить из счетов оплату ВДГО за счет потребителей. Это является навязыванием потребителям ненужных им услуг связанных с монополией и с законами, которые дают ей такую возможность. Эта не существующая услуга должна быть бесплатной, а так же по отключению и подключению потребителей.
8.Для сокращения количества жалоб от населения, проводить ежегодную аттестацию руководства, бухгалтеров, контролеров и обслуживающего персонала АРЦ Алматыгаз на знание законов и проф. пригодность.
9.Издать приказ, дисциплинирующий бухгалтерию за финансовые нарушения, в случае недостачи превышающий срок один квартал взыскивать с виновного в расчетах, а не с потребителя, чьей вины в этом нет. За повторные нарушения привлекать к уголовной ответственности по ст.223 УК РК.
10.Для прекращения случаев незаконного отключения газа, в соответствии с договором До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. А так же в отсутствии потребителя, . Обязать личное присутствия руководства районных подразделений. Это исключит возникновению коррупционной составляющей, которая позволяет сотрудникам райгаза самостоятельно, на месте за вознаграждение приостанавливать отключение газа
11.В целях моей собственной безопасности прошу Вас убрать газо несущие трубы, проходящие в глубине моего участка и провести согласно ТУ по «красной линии».
На основании вышеизложенного, прошу Вас дать ответ в письменной форме в соответствии с Законом РК от 12.01.07г.№221

С уважением инженер электромеханик
Галиев Н.М.
«_22_»_июня_»2017г.



0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.




Если у Вас есть активные учетные записи на любом из предложеных ниже сервисов, то Вы можете зарегистрироваться и войти на наш сайт с их помощью. Выберите сервис, на котором Вы уже зарегистрированы: