Жалобы и отзывы » ЖКХ и Коммунальные службы » Ж А Л О Б А об ущемлении прав потребителей, выразившееся в грубом неисполнении решения суда по произведению перерасчета энергоснабжающей организациейТОО "Жезказган энергосбыт"

Жалоба / отзыв
ТОО "Жезказган энергосбыт"
Ж А Л О Б А об ущемлении прав потребителей, выразившееся в грубом неисполнении решения суда по произведению перерасчета энергоснабжающей организациейТОО "Жезказган энергосбыт"

Ж А Л О Б А
об ущемлении прав потребителей,
выразившееся в грубом неисполнении решения суда

7 ноября 2018г. на заседании Совета безопасности, Президент Республики Казахстан, Лидер Нации – Нурсултан Абишевич Назарбаев дал распоряжение правительству и министерствам разобраться в ситуации в сфере ЖКХ. В частности, было дано поручение снизить тарифы и положить конец незаконной деятельности не чистых на руку услугодателей.
Об одном из таких услугодателей, хотим Вам сообщить, т.к. уровень безнаказанности в отношении действий данного услугодателя, уже не выносим для нас, граждан Республики Казахстан, а если конкретно, то жителей многострадальных городов Карагандинской области: Жезказган и Сатпаев. Этот услугодатель – энергоснабжающая организация ТОО «Жезказган энергосбыт», которая на протяжении многих лет обманывала и обманывает до сих пор нас - потребителей.
Так, решением СМЭС Карагандинской области от 23 октября 2017 года по исковому заявлению РГУ «ДКРЕМ и ЗК МНЭ РК по Карагандинской области» (далее - ДКРЕМ) суд обязал ТОО «Жезказган энергосбыт» вернуть потребителям Карагандинской области 1 014 879 300 (один миллиард четырнадцать миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч триста) тенге в течение (30) тридцати дней с момента вступления решения суда в законную силу и об обязывании ТОО «Жезказган энергосбыт» применять цену в соответствии с мотивированным заключением о снижение проектируемой цены на электрическую энергию до уровня, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках за №2-13/1887 от 26 июня 2017 года, средняя цена в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС, с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18, 41 тенге за 1 кВт/час без НДС, с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены.
Постановлением Карагандинского областного суда от 01 февраля 2018г. решение по делу было изменено: Исключено из резолютивной части решения слова «в течение 30 дней», заменено словами «в течение трех месяцев», а также снижен размер гос. пошлины подлежащий уплате в доход государства, в остальной части решение оставлено без изменения.
Согласно п. 1 п. 2 ст. 241 ГПК РК решение обращается к исполнению после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист. Исполнительный лист выписан, исполнительное производство ведётся, однако решение суда, обязательное для исполнения на всей территории Республики Казахстан, до сегодняшнего дня не исполнено. В настоящее время, исполнительный лист находится на исполнении у государственного судебного исполнителя Жезказганского территориального отдела. Судебными исполнителями неоднократно вручались ТОО «Жезказган энергосбыт» уведомления и выставлено ограничение на выезд за пределы РК в отношении руководителя ТОО, составлены протокола об административных правонарушениях в отношении ТОО по ст.669 670 КоАП РК. Внесено представление в суд о взыскании с ТОО «Жезказган энергосбыт» пени в доход государства. В суд, неоднократно направлялись представления об изменении способа и порядка исполнения вышеуказанного решения суда, а суд отказывает судебным исполнителям со ссылкой на то, что решение вынесено понятно и объективно.
Однако, по заявлению ТОО «Жезказган энергосбыт», 25 сентября 2018г. апелляционная инстанция Карагандинского областного суда вынесла определение, которым ТОО «Жезказган энергосбыт» предоставлена отсрочка по исполнению решению суда с мая 2018г. по 31 октября 2018г. Данные действия суда считаем незаконными, необоснованными и напрямую ущемляют права жителей городов Жезказган и Сатпаев.
Мы понимаем, что судебная ветвь власти, является одним из столбов демократического общества, однако нам, простым гражданам, непонятно почему государственные органы, призванные законом защищать интересы НАРОДА, не исполняют обязанности, возложенные на них законодательством. Даже при наличии вступившего в законную силу судебного акта ни судебные, ни правоохранительные, ни органы исполнительной системы, ни уполномоченный орган в сфере энергоснабжения не предприняли фактически никаких реальных мер по исполнению решения суда и фактическому возврату потребителям денежных средств в сумме 1 014 879 300 (один миллиард четырнадцать миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч триста) тенге.
Несмотря на всё вышеизложенное, решение суда ТОО «Жезказган энергосбыт» так и не исполняется и никаких мер по реальному исполнению должником не принимается.
ТОО «Жезказган энергосбыт» продолжает отказывать потребителям в возврате денег по решению суда, ссылаясь на то, что они самостоятельно избрали способ возврата потребителям денежных средств путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период, в связи с чем даже направили заявку в ДКРЕМ на увеличение тарифа.
Эти действия ТОО «Жезказган энергосбыт» считаем незаконными так как уже более 90% населения городов Жезказгана и Сатпаева перешли в другую энергоснабжающую организацию и в договорных отношениях на настоящий момент с должником не состоят и согласно вышеуказанного решения суда имеют полное право на возврат своих денег из полученного должником дохода.
Более того, в настоящее время ТОО «Жезказган энергосбыт» очень сильно сократило объёмы продаж электроэнергии на всей территории Казахстана и нет никакой гарантии того, что они смогут вернуть потребителям деньги.
Именно поэтому необходимо принимать срочные меры по наложению арестов и изъятию имущества и денежных средств ТОО «Жезказган энергосбыт» в пределах суммы долга.
Общественное объединение по защите прав потребителей «Адилет 2016», созданное в нашем городе, обращалось с в ДКРЕМ по поводу причин неисполнения решения суда, и получили ответ, согласно которого следует, что после вынесения судом апелляционной инстанции вышеуказанного постановления об обязывании ТОО «Жезказган энергосбыт» вернуть потребителям денежные средства, Департамент никак не контролирует исполнение данного решения, не предпринимает никаких мер для исполнения решения суда, всё что предпринял Департамент для информирования населения о данном решении и процедуре получения потребителями переплаченных денежных средств - это публикация информации на сайте департамента.
Данные обстоятельства указывают на то, что в настоящее время нарушается Конституция Республики Казахстан, не исполняется решение суда в части возврата причинённых убытков потребителям.
Жители Карагандинской области, равноправные граждане Республики Казахстан, в настоящее время находятся в массовом замешательстве каким же образом им вернуть их собственные переплаченные ТОО «Жезказган энергосбыт» денежные средства, которыми ТОО «Жезказган энергосбыт» необоснованно и незаконно свободно пользовался всё это время. Возникают недовольства у населения и неверие в качество отправления правосудия как контролирующими, надзорными и правоохранительными органами, так и судами Республики Казахстан.
Учитывая вышеуказанные обстоятельства,
ПРОСИМ:
-Оказать содействие в принятии срочных мер к исполнению вышеуказанного решения/постановления суда в части возврата ТОО «Жезказган энергосбыт» потребителям 1 014 879 300 (один миллиард четырнадцать миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч триста) тенге;
-Принять меры по передаче исполнительного листа по вышеуказанному решению суда в производство частных судебных исполнителей, которые получая доход от взыскания, приложат максимум усилий, чтобы получить солидную исполнительскую санкцию;
-Обеспечить беспрепятственное получение потребителями причитающихся им переплаченных денежных средств в ТОО «Жезказган энергосбыт»;
-Привлечь к уголовной ответственности руководство ТОО «Жезказган энергосбыт» за неисполнение решения суда.
Дата публикации:


0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, это займет несколько секунд.